История

В 1938 г. было образовано Сталинградское отделение Союза архитекторов СССР. История объединения многочисленных архитектурных групп и группировок в единый творческий союз берет отсчет от известного постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г.
Конец 20-х и 30-е годы были временем активного становления отечественной культу-ры и искусства, той культуры, которую сегодня называют Русским авангардом.

Главунивермаг в Сталинграде. 1938 г. Архит. М. ЦубиковаСталинград 30-х годов, благодаря своим индустриальным стройкам, имел очень большое значение в общем плане реконструкции народного хозяйства страны. За строи-тельством и вводом в эксплуатацию Сталинградского тракторного с огромным внимани-ем следила вся страна. Население города росло быстрыми темпами. Со 140 тысяч в 1929 г. оно увеличилось до 354 тысяч человек в 1932-м, а перед войной численность перешагнула 400-тысячный рубеж.

В отечественном градостроительстве 20-30-х годов проект Сталинграда, схема его планировки и застройки жилых районов, разработанные авторским коллективом под руководством блестящего теоретика градостроительства Владимира Николаевича Семенова, были одной из первых реальных попыток материализовать в масштабах крупного города принципы архитектурно-планировочной организации на новых социальных началах.В.Н. Семенов

Сегодня схемы линейного города, выполненные на примере довоенного Сталинграда, вошли в градостроительные учебники и известны во всем мире.

Сталинград строился быстро, особенно темпы роста были заметны в районе тракторного завода, где за три года на месте голой степи одновременно с заводом вы-рос целый город, кварталы капитальных жилых домов, здания заводоуправления, фабрики-кухни, амбулатории, звукового кино «Ударник», хлебозавода, Втуза и др.

В центре города появились новые общественные здания, универмаг, крупные жилые дома, объекты благоустройства и инженерного оборудования.Площадь Павших Борцов. 1940 г

В бурном процессе предвоенного строительства значительную роль, безусловно, сыграли и Сталинградские зодчие.

Страшная военная лавина унесла с собой не только результаты этого труда, но и вместе с архивом имена и фамилии большинства Сталинградских архитекторов 30-40 годов. Известно лишь, что такие архитекторы, как А. Дворин, С. Волошинов, П. Калини-ченко, А. Кулев, Р. Щеглов, П. Бучнев, И. Иващенко, А. Дроздов, Р. Ситчиков стояли у истоков Сталинградского Союза архитекторов.

Р.В. ЩегловП.П. КалиниченкоСталинград - город большой и трудной судьбы - приобрел в годы войны и первые послевоенные годы особое значение как символ победы над фашизмом. Восстановление Сталинграда - одна из ярких страниц отечественного градостроительства, результат многолетней напряженной работы зодчих и строителей всей страны.

В истории градостроительства и архитектуры послевоенного периода Сталинград и все архитектурные работы, связанные с городом, при-влекали особое внимание профессионалов. Практически ни один послевоенный журнал «Архитек-тура СССР» не выходил без материалов, посвященных стройкам в горо-де-герое. Работать для Сталинграда было очень почетно и престижно. И ведущие архитекторы страны считали делом чести внести свой профессиональный вклад в его возрождение. С работами для послевоенного Сталинграда связаны имена многих выдающихся отечественных архитекторов, академиков архитектуры К.С. Алабяна, М.П. Парусникова, Л.В. Руднева, Б. Иофана, Г.П. Гольца и др. Разрушения в Сталинграде

Но конечно же основной объем архитектурных работ по восстановлению города взяли на себя те архитекторы, которые и со-ставили впоследствии костяк Сталинградской и волгоградской архитектурной школы и творческого архитектурного союза.


Страницы: 1 2 3

Слова