История

С 1943 г. в Сталинград начали приезжать архитекторы – выпускники московских, ленинградских и киевских институтов с довоенным опытом работы и без него.

Это архитекторы: Е.И. Левитан, В.П. Статун, В.Е. Масляев, Ф.М. Лысов, Ф.М. Коим-шиди, И.К. Белдовский, И.Е. Фиалко, С.К. Кобелев, Г.И, Кривкина, Л.И. Рубин, А.В. Куров-ский, Б.Г. Гольдман, Г.Ф. Борисенко, Б.Г, Стрельченко, Б.А. Геккер, С.З. Брискин, В.С. Макаренко, К.В. Дынкин, Г.А. Россихин, Б.Г, Арзамасцев, Е.Х. Рухман, В.П. Соловкин, Л.А. Флорианский, С.Н. Блюменталь и др.

Л.В. РудневСовсем молодые, приехавшие по направлению, и уже не молодые, прошедшие войну архитекторы по прибытии в Сталинград сразу включились в огромную работу. Жили в землянках и бараках, участвовали в разминировании и расчистке улиц, а первые чертежи делали на снарядных ящиках и кухонных столах.

С сентября 1944 г. большой коллектив строителей, инженеров и архитекторов, работающих над возрождением Сталинграда, возглавил главный архитектор СССР В.Н.Симбирцев. Высоко эрудированный человек, талантливый архитектор и организатор, поэтическая натура, он сумел сплотить вокруг себя и в первую очередь в Союзе архитекторов все творческие силы, смог силой своего воображения нарисовать светлую и прекрасную картину – город, который предстояло возвести из страшных руин и пожарищ.

К.С. АлабянПослевоенное возрождение целая эпоха, которая нашла свое отражение в литературе и в кино. И в архитектуре Волгограда этот период занял свое прочное место благодаря ярко выраженному стилю. Формировалась эта архитектура благодаря труду Сталинградских зодчих, объединенных общей идеей, энтузиазмом и бескорыстной самоотверженностью.

Огромная, по сравнению с днем сегодняшним, востребованность труда архитекторов, высокая ответственность за качество, неправдоподобные сроки реализации проектов – все это позволило уже в конце 50-х годов поставить архитектуру нового Сталинграда в ряд выдающихся явлений мирового градостроительства.

Союз архитекторов тех лет - это мощная, как теперь принято говорить, команда, безусловно, авторитетная среди всех участников строительного процесса. Держать марку и не ронять престиж звания Сталинградского архитектора на многие годы становится одной из главных задач творческого союза и его правления.

В конце 50-х и начале 60-х в город вливается новый поток талантливых архитекторов: А.К. Савченко, Ю.В. Коссович, В.Я. Данилова, В.П. Калиниченко, Г.М. Коваленко, А.Н. Ключищев, А.С. Леушканов и др. А в 70-х архитектурное пополнение уже начинает поступать и из собственного инженерно-строительного института, его архитектурного факультета.

Жилой дом № 29 по ул. Ленина (первый законченный восстановлением жилой дом в центре города). 1948 г. Архит. Ф. ЛысовВолгоградская организация Союза архитекторов растет, сохраняя при этом преемственность и традиции. Многие годы избирались членами правления и активно работали архитекторы: С.З. Брискин, В.Я. Данилова, Е.П. Жорова, О.И. Соколов-Добрев, К.В. Дынкин, Г.И. Кривкина, М.Г. Крамарченко, А.С. Кулев, А.В. Родионов, Б.Г. Гольдман, В.В. Тамаров, С.А. Власовский, В.К. Мудряков, В.А. Ковалев, В.В. Кудрявцев, В.П. Калиниченко. Председателями Правления Волгоградской организации в разные годы были: В.Е.Масляев, С.К. Кобелев, А.М. Вязьмин, А.В. Антюфеев, А.П. Моложавенко.


Страницы: 1 2 3

Слова