23 мая, 2009

II Мировой архитектурный фестиваль в Барселоне

logo-maf.jpg20.04.2009 Москва-Барселона

ПРИГЛАШЕНИЕ

АРХИТЕКТОРЫ ВСЕГО МИРА НАЧИНАЮТ БОРЬБУ ЗА АРХИТЕКТУРНЫЙ ОСКАР. А ВЫ УЖЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ?

С 4 по 6 ноября 2009 года в Барселоне пройдет II Мировой архитектурный фестиваль. Крупнейший архитектурный форум планеты - событие, появление которого давно ожидало все архитектурное сообщество - станет демонстрацией лучших достижений передовых зодчих всего мира. Несколько тысяч архитекторов из десятков стран представят свои проекты в борьбе за главную награду фестиваля — титул «Лучшее здание мира - 2009».

В основу концепции, по признанию главного идеолога фестиваля и главного редактора известного во всем мире архитектурного журнала Architectural Review Пола Финна, была положена идея объединения архитекторов на глобальной архитектурной площадке и ее доступность как мировым архитектурным звездам, так и начинающим зодчим и молодым специалистам. Иными словами, любой архитектор из любой страны может, подав заявку на МАФ, представить в рамках его выставочной экспозиции свою работу. Идея оказалась настолько удачной, что в прошлом году - когда фестиваль проводился впервые - к участию было подано 722 заявки почти из 70 стран. В результате как посетители, так и участники фестиваля получили доступ к уникальной своей наглядностью базе данных - того, что было построено в мире за год. Такого объема информации не вместит ни один архитектурный журнал, а на сбор подобных сведений в Интернете у любого, кто за это возьмется, уйдет не один месяц.

Идея, которая была изначально положена в основу концепции МАФ - доступность участия в конкурсе для всех желающих - осталась без изменений. Однако, по сравнению с прошлым годом, Мировой архитектурный фестиваль заметно подрос и расширился. Если в 2008 году подать свой проект можно было только в раздел «Завершенные здания», то в этот раз организаторы ввели три новых направления - «Проекты», «Интерьер и Обстановка», а также раздел «Конструкция», которые без преувеличения охватывают все возможные сферы применения архитектурных талантов.

Главной идеей форума в этот раз, учитывая новые экономические реалии, была объявлена экономия как глобальный ресурс. «Меньше - значит больше» - так определили тему фестиваля его организаторы, смещая ракурс внимания к работам зодчих от восхищения сложностью и нестандартностью проектных решений к трезвой оценке временных и материальных затрат на создание объекта, характеристикам его дальнейшей эксплуатации и влиянию на окружающую среду. Конкурс проектов и построек, в жюри которого в этот раз войдут такие авторитетные в архитектурном сообществе лица, как Рафаэль Виноли, сэр Питер Кук, Кенго Кума, Уилл Алсоп и др., станет основным, но не главным событием фестиваля. Большинство участников приедут в Барселону, чтобы лично ознакомиться с последними тенденциями современной архитектуры, принять участие в дискуссиях по самым острым вопросам, которые сейчас волнуют профессиональное сообщество, детально вникнуть в проблемы и перспективы развития мирового зодчества и ощутить себя частью глобального архитектурного процесса.

Архитекторы всех стран, объединяйтесь! - призывают профессионалов всего мира организатора МАФ. Для этого II Мировой архитектурный фестиваль открывает массу возможностей - лекции, семинары, мастер-классы и презентации плотно наполняют каждый день трехдневной программы. Подробности об условиях участия и возможностях поездки на МАФ можно получить у официального представителя МАФ в России - в газете «Строительство. Архитектура. Недвижимость».

Дополнительная информация:
Официальный партнер МАФ в России -газета «Строительство. Архитектура. Недвижимость»

Координатор проекта - Светлана Дувинг.
Тел.: (495) 629 31 53
Моб. +7 (964) 789 63 96

Сайт: www.m-a-f.ru
Email: go@m-a-f.rumaf-2009@mail.ru

Рубрики: Новости Ключевые слова: ,

Слова